Eiden Dark of Kosmodromm (interview @ Synth Radio)

Eiden Dark

Итак, расскажите коротко о вашей группе, когда она основана, зачем и для кого?

Наш проект появился в 2008 году в качестве студийного проекта, в котором участвовал я в качестве вокалиста и автора песен, и Дмитрий – в качестве звукорежиссера. Ранее мы тоже работали вместе, в начале двухтысячных годов у нас уже была достаточно хорошая студия звукозаписи, в которой мы экспериментировали. Нам было очень интересно узнать возможности современной техники – синтезаторов, сэмплеров и прочего, мы учились работать со всеми этими приборами. Несколько позже появилась идея создать KOSMODROMM – проект, в котором мы сможем делать то, что интересно нам и делиться этим со слушателями. Можно также сказать, что работая над музыкой KOSMODROMM – мы продолжаем учиться.

Расскажите о дебютном альбоме. Как долго вы его писали, с какими трудностями столкнулись? Вышло ли в итоге то, чего ожидали?

Самая большая трудность в создании альбома было время его создания – оно растянулось почти на два года. Это было связано и с нашей загруженностью, и с довольно частыми переездами нашей студии. Альбом вышел достаточно лаконичным и вместе с тем насыщенным. Думаю что в этом диске у нас получилось сказать то, что задумывалось изначально.

На вашем сайте я нашёл цитату “борьба человека и машины”. Мне всегда казалось, что борьба человека и машины присутствует, например, в последних альбомах Gary Numan, но никак не у вас. Ваша музыка, как вы сами и написали, более соответствует следующей фразе – “сочетание аккустики и электроники”. Как вы связываете две указанные выше цитаты со своим творчеством?

Очень хороший вопрос. Дело в том, что в рамках проекта KOSMODROMM мне (как автору текстов и музыки) интересно претворять в жизнь те концепции, которые для меня являются чем-то значительным. Например, “Будет ласковый дождь” косвенно посвящен проблеме ядерного оружия, а наш второй альбом будет совсем ну другую тему, не менее интересную и значительную. Скажу только, что это как-то связано с виртуальной реальностью, переносом сознания на искусственный носитель и антиутопией как таковой. Вот для этого втрого альбома слоган “Борьба человека и машины” подходит как нельзя лучше.
Сейчас уже сложно вспомнить, как получилось так, что мы написали на нашем сайте слоган еще не существующего даже в виде идеи альбома. Думаю что это произошло случайно. Сейчас этот второй альбом уже есть в виде готовых текстов и музыки (пока что в виде партитуры).

Когда я спрашиваю у знакомых какая из песен Kosmodromm’а им нравится больше всего, я получаю совершенно разные ответы. Кто-то говорит “Сталкер”, кто-то “Пустой город”, а кто-то и вовсе “Звезда Полынь”. Почему так происходит, как вы считаете? Какую песню вы сами считаете “главной на альбоме”?

Мне кажется, что каждый человек выбирает для себя ту музыку, которая ему чем-то близка – именно поэтому мы все любим разные композиции и разных исполнителей. Если говорить про KOSMODROMM, то, несмотря на объявленный “лейтмотив” альбома (ядерная тематика), наши тексты достаточно абстрактны и каждый может услышать в них что-то свое. Мне такой подход к творчеству кажется верным – любое творчество должно прежде всего будить в человеке его собственные реакции и воображение. Никакой “главной песни” в альбоме нет – он, скорее, ближе к крупной музыкальной форме, где все части являются равнозначными.

Как я понимаю, идея вашего творчества вплотную связана с известной игрой Сталкер? И, скорее всего, сами вы неоднократно бегали с АК47 в руках и стреляли по кровососам? :) Проходили игру на максимальном уровне сложности? Сколько раз? :smile:

Если говорить о первоисточнике вдохновения – то, скорее, этот источник ближе к оригинальному произведению Стругацких “Пикник на обочине”, чем к игре “Сталкер”. Разумеется, в игру мы играли, но как-то не ассоциировали ее с нашей музыкой.
Если же посмотреть на вопрос более широко, то тут все гораздо глубже – мы с Дмитрием живем в Беларуси и знаем о том, что такое Чернобыль не из каких-то там игр или фильмов – к громадному сожалению эта проблема коснулась всех нас. Возможно, именно поэтому родился диск “Будет ласковый дождь” – это отражение проблемы Чернобыля в музыке и одновременно попытка вспомнить наше самое раннее детство – то время, когда взорвалась ЧАЭС. Может быть, именно поэтому в нашем альбоме появилось такое интересное сочетание современной техники записи и аранжировок с мелодиями, напоминающими восьмидесятые годы, синтипоп и т.п.

Продолжая тему сталкерства… У одного из отечественных музыкантов – Alan Waters недавно вышел альбом под названием “Аномальный альбом”, который посвящен игре Сталкер. Не слушали? Одна из песен из этого альбома примечательна тем, что в неё вставлены звуковые эффекты из оригинальноый игры Сталкер (Чернобыльские будни). Не использовали ли вы игровые звуки на своём альбоме. И если нет, то почему?

К сожалению, этот альбом я не слышал – в настоящее время я почти не слушаю никаких новых дисков, так как попросту нет времени – у меня и так огромный список обязательного прослушивания по моей учебе. Сторонних сэмплов мы стараемся не использовать; и потом мы вообще очень редко пользуемся сэмплами.

Слушая тяжелую музыку, чаще хочется пить пиво, есть мясо и зажигать с голым брюхом. Классическую музыку слушают в филармонии с лицами вида “Poker face”. Под танцевальную музыку принято танцевать. Что, по вашему взгляду, должны делать (или не делать) те, кто слушают вашу музыку? Что они должны представлять или чувствовать?

Я тоже часто задавал себе этот вопрос и пришел к выводу, что наша музыка, несмотря на свою внешнюю “танцевальность” в некоторых композициях является все-таки музыкой индивидуальной. Идеальное прослушивание KOSMODROMM – это прогулка с плеером по вечернему городу, особенно в то время, когда уже немнеет, но еще не зажглись фонари – тогда все вокруг выглядит немного не так, как обычно. Думаю что лучшего прослушивания нашей музыки просто не придумать. Правда, следует быть осторожным во время прогулок в сумерках, так как например в Минске на улицах по вечерам много машин:)

[...]

Читать дальше на Synth Radio