Interview about Synthematik (@ Rivetzone)

Synthematik

Расскажи коротко о себе. Чем занимаешься, помимо лейбла? Увлечения, хобби, музыкальные предпочтения?

Привет, меня зовут Андрей и я, собственно, являюсь основателем лейбла Synthematik, а также человеком, который несет основную нагрузку по всем аспектам его работы. Если не касаться моей профессиональной деятельности, то помимо занятости с лейблом, я еще и директор проекта Alpha Point. До недавнего времени я также сотрудничал с некоторыми готическими порталами в качестве корреспондента на различных зарубежных фестивалях.

Касаемо хобби, то с момента основания в конце 2009 года, таковым для меня стал лейбл. Но если удается выкроить время, то люблю перечитать классический американский science fiction 60х-70х годов или посмотреть что-нибудь из азиатского кинематографа.

Что касается музыкальных предпочтений, то тут сложно ответить однозначно, так как музыку последние лет десять я слушаю самую разнообразную – от метала до синтипопа, от дарк фолка до трип-хопа. Правда, работа с лейблом имеет свой побочный эффект – я начал все меньше и меньше слушать «чужие» релизы :) Но если составить текущий топ5 альбомов этого года, так или иначе связанных с темной сценой, то туда войдут Сold in May, Necro Facility, Roniit, Solar Fake и Zynic.

Как возникла идея создания лейбла? С чего все начиналось?

Как бы ни странно это звучало, но идея создания лейбла возникла благодаря одной первоапрельской шутке на небезызвестном портале synthema.ru в 2009 году, в которой я принимал непосредственное участие :) Суть была в следующем – мы сделали фейковый сборник постсоветской темной сцены, пафосно назвав его Shades in the Dark. На самом деле все треки там были взяты из махровой русской попсы, а мы просто накреативили им новые названия, типа CUM-B-NATION – Meat Pieces (Комбинация – Два кусочека колбаски) и тп. Увидев, что даже такой фейковый сборник вызывает неподдельный интерес аудитории, я задумался о сборнике настоящем. К тому же я часто видел, как многие достойные молодые группы выкладывали свое творчество в свободный доступ, но зачастую проходили незамеченными. Поэтому захотелось помочь им по мере сил и возможностей. Чтобы все выглядело более-менее серьезно, я решил организовать собственный нетлейбл. Во время поиска треков на первую компиляцию произошло знакомство с Александром из Alpha Point. Это знакомство стало знаковым событием для развития лейбла. Во-первых, он взял на себя заботу о полноценном мастеринге сборника, сделав его не просто скоплением разрозненных mp3 файлов, а настоящим цельным релизом. И, во-вторых, он предложил выпустить на лейбле свой дебютный макси-сингл. Таким образом, Alpha Point стал первой группой, с которой лейбл начал официально сотрудничать (Mezzamo обратились к нам чуть позже, хоть мы и выпустили их раньше). Учитывая помощь и заинтересованность Александра в развитии лейбла, я предложил ему стать полноправным партнером. В итоге у нас получился достаточно удачный симбиоз, который позволил лейблу стать тем, чем он сейчас является – одной из лидирующих площадок по продвижению качественной музыки с постсоветской темной сцены.

Как по-твоему, будущее принадлежит рекорд-компаниям или же сетевым лейблам? Насколько актуален в настоящее время CD-формат? И пользуется ли спросом в России платный музыкальный контент, учитывая извечную российскую страсть к халяве? ;)

Не люблю заглядывать далеко в будущее, но скажу, что пока не вижу причин для исчезновения нормальных рекорд-лейблов. Понятное дело, что актуальная ситуация в музиндустрии кардинально отличается от той, что была, скажем, лет десять назад, причем отличается не всегда в лучшую сторону. В частности, это сильно бьет по лейблам, которые не смогли или не захотели перестроиться и адаптироваться под текущие реалии рынка. Вот, например, буквально недавно закрылся интересный американский лейбл Crunch Pod. Тем не менее, я уверен, что те, кто смог адекватно оценить ситуацию и принять новые правила игры, они останутся и будут продолжать работу.

Сетевые лейблы тоже никуда не денутся, но будущее явно не за ними. Я к ним вообще отношусь со смешанным чувством. Многие из них страдают отсутствием фильтра качества. В результате, на один-два хороших релиза, там приходится два десятка полного отстоя. Простой человек запросто потеряется во всем этом музыкальном “шуме”. Хотя не спорю, есть приятные исключения, например, российский X-line. Кстати, относить Syntematik к сетевым лейблам уже год как некорректно. Начиная с релиза Systemshock, мы перешли на так называемую freemium модель распространения нашего контента, а она не совсем соответствует идеологии сетевых лейблов.

Касательно CD формата, то он стремительно теряет свою актуальность, это ясно любому, кто хоть мало-мальски интересуется музыкой. И происходит это совершенно не по вине пиратства, как некоторые пытаются это выставить. Нет, происходит очередная смена форматов в сторону наиболее удобного. А удобным для большинства из нас является конечно же mp3 – это глупо отрицать. CD сейчас становится больше единицей мерчендайза, нежели носителем музыки, т.е. его скорее купят как сувенир на концерте, или просто из желания поддержать любимую группу, но регулярно слушать его потом будут единицы. В любом случае, перед тем как выпускать CD, группе надо подумать, стоит ли игра свеч? Если вы молодая группа, то CD явно не лучший способ завоевать поклонников. Для нашего лейбла выпуск дисков не приоритетен, но, тем не менее, мы будем стараться по мере возможностей делать интересные издания с красивым оформлением и специальными бонусами.

Что касается платного музыкального контента, то конечно пока в России с этим очень большие проблемы. У нас до их пор нет нормальной инфраструктуры для этого вида товаров, а, следовательно, пользователи не имеют нормальной возможности купить что-либо без лишней головной боли. Поэтому народ выбирает простой и наиболее доступный способ – скачать на халяву. Конечно, наивно полагать, что если вдруг, скажем, по мановению волшебной палочки у нас появится онлайн-магазин уровня iTunes или ресурс типа Spotify, то все кинутся покупать легальный контент. Это слишком утопичный сценарий. Но, несомненно, это создало бы положительную динамику, так как люди готовые платить за музыку в цифре у нас есть.

На одном из релизов Synthematik, а именно на EP Mental Discipline в качестве гостевого вокалиста “засветился” Феликс Марк (Felix Marc, Diorama, Frozen Plazma). Как вам это удалось? Трек, к слову, просто шикарный.

Да, трек действительно вышел замечательный. За участие Феликса в этом релизе нужно поблагодарить, прежде всего, менеджера Mental Discipline Станислава Бурмистрова. Именно он презентовал Феликсу демо CD с треками группы, когда Diorama выступали с концертом в Екатеринбурге. По словам самого Феликса, ему настолько понравился инструментальный трек ‘Fallen Stars’, что он решил написать ребятам с предложением о коллаборации. После этого они встретились еще раз в январе этого года на концерте Frozen Plasma, где окончательно обсудили все нюансы сотрудничества. В то время мы как раз готовили релиз с вариантом Питера Райнмана из People Theatre и всерьез подумывали о записи альтернативной версии Fallen Stars с кем-нибудь из наших вокалистов, чтобы вышел такой своеобразный West vs. East сплит релиз. Появление Феликса в качестве автора текста и вокалиста слегка изменило наши планы, но я думаю, никто об этом не жалеет :)

Кого из отечественных музыкантов ты бы мог выделить? Кто, на твой взгляд, наиболее оригинален, интересен и актуален?

Отечественная сцена не так уж и плоха, чтобы там не говорили злые языки :) Она не сильно оригинальна, но качественные группы западного уровня у нас имеются. И не одна-две, а гораздо больше. Я сейчас часто общаюсь с западными диджеями, журналистами, и они очень положительно оценивают музыку из нашего региона, сетуя на то, что Восточная Европа до сих пор остается эдаким белым пятном на темной сцене. У нас же ситуация, к сожалению, сводится к высказыванию “Нет пророка в своем отечестве”, т.е. большинство не обращает внимания на то, что у них под носом существует вполне интересная сцена. Хотя, справедливости ради, отмечу, что причины такого отношения не беспочвенны. Возьмем, к примеру, соцсети – каждый наверняка получал приглашения от разных супер-гото-дарк-электро-индастриал-бла-бла-бла групп, которые компенсируют отсутствие таланта активным спамом. Профильные журналы тоже не отстают, продвигая в массы в основном тех, кто может проплатить рекламу, а это зачастую далеко не лучшие представители нашей сцены. Наконец, последнее “ноу-хау” отечественных лейблов – выпускать релиз лишь за определенную сумму денег с артиста – также, на мой взгляд, ведет к деградации. Неудивительно, что у нормального поклонника создается впечатление равнозначности понятий “отечественная сцена” и “отстой”. Задача нашего лейбла попытаться доказать этим людям, что это не всегда так.

Если кого-то выделять конкретно, то могу перечислить российские группы, связанные со сценой, чьи альбомы я ожидаю с интересом. Это, во-первых, группы с нашего лейбла – Mental Discipline с дебютным альбомом и Systemshock со своим новым детищем, которое, правда, будет немного в иной стилевой плоскости. Очень надеюсь, что RU.ARE, наконец, соберутся и подарят нам что-нибудь новое. Затем, жду новой работы Zweifelhaft – по слухам, там нас тоже ожидают небольшие перемены. Интересно будет послушать будущий альбом Freaky Mind – они очень неплохо подняли планку своими EP релизами. E-gens из Новосибирска работают над вторым альбомом, и новые песни, которые я слышал, меня очень порадовали. Помимо этого меня очень интересуют два долгостроя – это synthpop / futurepop проекты Unity One и Personal Space. Те демо записи, которые попали мне в руки, как бы намекают на то, что все будет весьма вкусно.

Наконец, если включить в обзор наших соседей, то тут нельзя не упомянуть такие проекты как Alpha Point, Dirty Bird 13, Ginger Snap5, Monoclast, Diversant:13, Dust Heaven, MindShredder – с интересом жду от них полноформатных релизов.

[...]

More @ Rivetzone.ru

Tags: