Interview with Alexandr of Mental Discipline (@Rivetzone)

Mental Discipline

Привет! Как давно ты начал заниматься музыкой? Как появилась идея проекта, название? Творчество каких групп оказало влияние на музыку Mental Discipline?

Привет! Можно сказать, что с музыкой связана вся жизнь! В детстве учился играть на форте-пиано, в школе стоял за клавишами в школьном ВИА. С темной электронной сценой я познакомился уже будучи студентом. По-моему, это произошло курсе на втором. Началось все, как сейчас помню, с Funker Vogt, Assemblage 23, Colony 5, Syrian, Neuroticfish. Собственно, эти команды в дальнейшем и оказали огромное влияние на мое творчество. Тогда же я находился в глубокой депрессии, собственно, проект Mental Discipline должен был стать некоторым выходом из сложившейся ситуации. Моими первыми треками были “Run Away”, “Make You Happy”, “Synthetic Soul”. Несмотря на их танцевальность, сами по себе эти треки далеко не оптимистичны по настроению. Особенно это заметно, если Вы ознакомитесь с текстами этих песен. Что касается самого названия “Mental Discipline”, то особого смысла я в него вкладывал. Мне понравилось само словосочетание. Кроме того, как мне показалось, оно удачно отражает то, что лирика и смысловая нагрузка моих песен не менее важна, чем их танцевальная составляющая.

Что вдохновляет тебя на написание песен? Насколько они автобиографичны? Я имею ввиду, есть ли среди них те, что написаны по следам определенных событий в твоей жизни?

Как я уже отметил, я создал проект Mental Discipline, чтобы найти выход из депрессии. Мои первые работы полностью автобиографичны и основаны на событиях, произошедших в моей жизни. Конечно, сейчас у меня уже нет тех проблем, которые существовали несколько лет назад, но как и прежде, я стараюсь делать свои песни максимально личностными. Я описываю события, происходящие вокруг меня, моих друзей и близких, стараюсь дать им ту или иную оценку. В любом виде творчества, в том числе и музыкальном, я ценю в первую очередь искренность. Как мне кажется, наиболее искренними являются произведения, написанные на основе собственного опыта и личных переживаний.

Mental Discipline изначально задумывался как one man band, или такое решение пришло в процессе развития творчества? Не планируешь ли в-дальнейшем приглашать в проект музыкантов?

Изначально я планировал писать музыку исключительно для себя, поэтому о приглашении в проект других участников я не задумывался. Сейчас ситуация изменилась. В связи с организацией концертов мне приходится искать сессионного музыканта для каждого отдельного мероприятия, что, разумеется, не совсем удобно для меня. Поэтому сейчас я веду активный поиск клавишника и бэк-вокалиста в одном лице. Так что, возможно, вскоре Mental Discipline станет дуэтом!

Насколько активно ты занимаешься концертной деятельностью? С кем приходилось играть на одной сцене? И где, на твой взгляд, самая доброжелательная и благодарная публика?

Активной концертной деятельности мешает моя постоянная работа. Тем не менее, мне удается выделять определенное время для поездок по России для того чтобы отыграть концерт в том или ином городе. К примеру, за этот год я успел дать несколько концертов в Екатеринбурге, Москве, Самаре, Перми, выступил на фестивале Dark Entries. На октябрь у меня запланирован концерт в Нижнем Новгороде, а на ноябрь – тур по нескольким городам Сибири вместе с молдавским проектом Alpha Point. Коллегами по концертам, чаще всего, становятся команды, играющие более жесткую музыку – Dark Electro, EBM, Aggrotech. Однако публика одинаково хорошо принимает как музыку данных направлений, так и мой клубный Futurepop, что, несомненно, радует. За время выступлений удалось постоять на одной сцене с целой обоймой прекрасных команд, из которых я бы выделил Alien Vampires, Diversant 13, Purple Fog Side, Emplosia, Sector 516, BeRain. Отдельной строкой хотел бы упомянуть про несостоявшиеся совместные выступления с De/Vision и Assemblage 23. Эти команды должны были выступать у нас в Перми, однако оба шоу в последний момент были отменены. У меня в комнате сейчас висят афиши с этих мероприятий.

Как обстоят дела с электронной музыкой вообще, и темной сценой в частности в Перми? Есть ли какие-то достойные “братья по оружию” или же нет пророка в своем отечестве? Не рассматривал ли ты возможность переезда в Москву, Петербург или, быть может, Европу?

Насколько я знаю, на сегодняшний день в Перми нет команд, которые бы играли тёмную электронику. Помню, у нас существовал такой проект Invalid Love, делали неплохой Industrial, однако после выпуска альбома в 2009 году от ребят не было никаких новостей. Насчет переезда пока не задумывался – в Перми моя семья, работа. Пока я не готов расстаться со всем этим…

Расскажи о появлении трека “Fallen Stars”, вокальные партии в котором принадлежат Феликсу Марку. Немногим российским музыкантам удавалось записать трек с участием звезды такого масштаба.

Как это ни странно звучит, но идея записать совместный трек принадлежит вовсе не мне, а Феликсу Марку. В конце 2010 года после концерта Diorama в г. Екатеринбурге мой менеджер Станислав Бурмистров передал Феликсу диск с демо-записями Mental Discipline. Недели через две я добавил Феликса в друзья на фэйсбуке и тот сразу же сообщил мне, что в восторге от услышанного материала, в особенности от инструментальной композиции «Fallen Stars». Затем он спросил меня, не планирую ли я сделать версию данного трека с вокальной партией. Сама идея мне понравилась, однако это было только начало. Феликс сказал, что самостоятельно готов сочинить лирику и спеть вокальную партию для этого трека. Конечно, я без колебаний согласился на такой эксперимент. Позже родилась и идея сингла, поскольку из этого трека нужно было выжать максимум. Однако нельзя не упомянуть и о заслугах человека, исполнившего вокальную партию в альтернативной версии «Fallen Stars». Речь идет о Питере Рейнмане. Как и в случае с Феликсом, Питер сам предложил сочинить лирику и записать вокал. Когда я сообщил ему о нашей идее выпустить сингл, Питер пришел в восторг от этой идеи. Именно он в дальнейшем познакомил меня с Alex Braun из проекта !Distain, чей ремикс также попал на сингл.

[...]

Read more @ Rivetzone