Interview with Freaky Mind (@ Infraschall)

Freaky Mind

Думаю, что нет смысла задавать вопросы: кто вы такие и откуда появились. Все желающие могут ознакомиться с данными вопросами, посмотрев видео-интервью. Поэтому перейдем к более актуальным вопросам. Не секрет, что Freaky Mind это абсолютно живой проект (в рамках электро-индустриальной сцены, разумеется). Никогда не думали о том, что сейчас мало кто это ценит?

Илья: Все очень просто. Если ты занимаешься музыкой, ты должен быть музыкантом. Если ты поешь, ты должен быть вокалистом. Если ты даешь концерты, то ты должен работать вживую. Все это подразумевает некоторые умения, которые мы всегда развивали в себе, и продолжаем развивать. Угар – это, конечно, хорошо. Но надо стремиться быть профессионалами, хотя бы пытаться. Идеал – это когда удается совмещать то и другое. К этому мы и стремимся. И мне странно, как это можно не ценить.
Рома: От себя замечу, что играть наши треки – это особое удовольствие, которое является источником дополнительного заряда энергии и угара на сцене.

Наверняка, при таком раскладе на вас повлияли профессиональные музыканты. Можете назвать пару-тройку первостепенных из них?

Рома: Я считаю себя всепоглощающим существом, в плане прослушивания музыки, поэтому выделить отдельные коллективы не могу. Я в каждом отдельном направлении музыки нахожу именно то, что помогает мне создавать музыку.
Илья: Все, что я слушаю или вижу, каким-то образом на меня влияет. Я склонен верить, что все мы – учителя друг для друга. При этом совершенно не важно, вчера ты в первый раз вышел на сцену или двадцать лет назад. Любой может взять и выдать что-то крутое и оригинальное, было бы желание.

Существует мнение, что электро-индустриальщики, какими бы они «злыми» не были, обязаны разукрашивать лицо. Видимо, подразумевая это частью шоу. Что вы думаете по этому поводу?

Илья: Никто никому ничего не должен. Если только себе.
Роман: Открою маленькую тайну, вопрос раскрашивания лица у нас открыт перед каждым концертом. Лично мне не хочется уподобляться большинству и изображать на своём лице картины эпохи возрождения. Есть определённый минимум , который мы себе позволяем, но, так или иначе, для нас это не основной пункт шоу.

А теперь предлагаю поговорить о студийном материале. Еще не прошел след от вашего полноформатника «No More Manifests», а вы уже добавили жару новым EP, который вышел на лейбле Synthematik. Почему выбор пал именно на этих ремиксеров?

Илья: На самом деле, я лично мало знаком с творчеством большей части коллективов “темной” сцены, как российской, так и зарубежной. Только несколько отдельных коллективов знаю. Так уж вышло. Поэтому мы доверились знающим людям. Нам было интересно, как наш материал увидят иные музыканты, как они его по-своему подадут. И это сработало. При этом мы прослушивали весь материал и делали свой выбор сами. На мой взгляд, релиз получился любопытный.
Рома: В этом вопросе согласен с Ильей. От себя же добавлю, что лично мне, всегда приятно увидеть своё же творение глазами других. Во-первых, это источник новых идей, во-вторых … в общем-то, первого уже достаточно! :)

Лично мне понравилась dubstep версия трека Fight, она не попадает в категорию «банальный вобл для поп радиостанций». Но тем не менее не думаете ли вы, что присутствие dubstep может отпугнуть часть публики?

Илья: Отпугнуть? А что тут страшного? :) Ремикс ведь никого не укусит, не ударит и не зарежет… При желании его можно просто убрать из плейлиста. Со своей стороны скажу, что для меня не существует “плохих” стилей музыки. Я открыт для всего, и во многом могу что-то для себя найти. Иначе я не вижу свободы творчества. Да и музыка – это такой прекрасный, отдельный мир, что его только познавать и познавать. Жаль, не всегда есть на это время.
Роман: Я считаю, что тут главное чувство меры и форма подачи. Ту же банальную “воблу” можно очень интересно и хитро обыграть и преподнести не совсем стандартным образом. К слову, на новом альбоме у нас будут небольшие эксперименты в этой области.

Откройте секрет: не поступало ли предложений от крупных лейблов на выпуск будущих релизов?

Илья: Мы бы уже разболтали! :)
Роман: Да! Мы любим поговорить о себе любимых! :)

EP «More Manifests» предваряет второй альбом. Поделитесь какими-нибудь новостями с нашими читателями относительно этого.

Илья: Я пока не уверен, что у нас вырисовывается. Но могу точно сказать, что цель у нас – сделать новый альбом на порядок выше качеством как самого содержания, так и формы. И я надеюсь, что второй альбом даст повод кому-нибудь сказать: “Вау! Нифига себе! Пацаны реально подросли!”. “No More Manifests” был на 90% дурачеством, стебом, и этим, наверное, он может быть интересен. Он свободен от стереотипов, не перегружен понтами, пафосом и эго его авторов, поэтому его легко слушать. Вот бы попытаться сохранить это и на втором альбоме. Тогда я смогу сказать, что мы движемся в правильном направлении.
Роман: Новый альбом для меня, не только индикатор движения вперёд, но огромное поле для экспериментов и повод задуматься «А что же ещё попробовать?»
Нет, это не будет какой-то дикий фьюжн, «разрышвшаблона» и «Ололо! Пыщь Пыщь!» (хотя последнее я бы попробовал). При всей неформальности, андерграундности нашей музыки, мы все равно стремимся грамотно и серьёзно к ней подходить.

Не менее важно не забывать про концертную деятельность. Где вы уже успели выступить и планируете ли расширять географию в ближайшее время? Может быть тур, который затронет не только СНГ?

Илья: Пока ограничились только Москвой и Иваново. Конкретных планов нет, но хотелось бы побольше городов (а лучше стран) посетить. :)
Роман: Лично у меня наполеоновские планы! :) Будем расширять географию!

Живое выступление Freaky Mind – это и правда взрыв для мозга и тела! Наверняка, девушки в восторге от разгоряченных музыкальной энергией парней? И вопрос лично для Ильи: как часто ты раздеваешься по пояс на сцене? :)

Роман: Я считаю, один из факторов драйва на концерте среди публики, является грамотно подобранный сэтлист. Для нас это очень важный пункт, и мы начинаем расписывать программу как минимум за месяц до концерта.
Илья: По поводу девушек: да уж, это точно! Особенно во время исполнения “Precious Whore” я частенько наблюдаю в зале особенную женскую активность! :) Это, безусловно, приятно. Я бы назвал “Precious Whore” самой “женской” нашей песней! Насчет раздевания: да, довольно часто. Меня иногда распирает драйв, и не то что в одежде – в собственном теле становится тесно!

Как я вас понимаю! А с кем из иностранцев вы бы хотели посотрудничать?

Роман: Затрудняюсь назвать конкретные группы, но от себя кажу, что я бы попробовал поработать с группами других музыкальных направлений (возможно что и кардинально от нас отличающихся).
Илья: Всех не перечислишь. Я бы хотел познакомиться и поработать с Combichrist, можно с Icon of Coil, все равно это одно и то же лицо. :) Вообще, мне бы хотелось сделать какой-нибудь безумный дуэт. Совместить несовместимое! К примеру, Freaky Mind feat. Ранетки! Вот это был бы номер! :)

[...]

Read more @ Infraschall