Interview with Nikk Ru of Systemshock

Systemshock 2012

Истоки. Начало.

А ведь ничего могло не получиться, если бы не одно событие. Перед Halloween 2008 Лена спросила:”Подыграешь мне на гитаре?”(у неё на мероприятии планировался dj-сет). После вечерины организатор сразу же предложил нам выступить на большой “тёмной” пати 1 февраля 2009, эта дата и стала считаться днём рождения Systemshock. К выступлению был написан сет из 6 оригинальных треков под влиянием Grendel, Hocico, De:Source, Agonoize и ещё других команд. До этого я не был знаком с дарк-сценой вообще, играл альтернативу и тусил с альтернативщиками и прочими мазафакерами ;) . Поэтому я не хотел делать чистое дарк-электро, а взял только некоторые характерные элементы (выбор сэмплов, синты и т. д.) и смешал их с более мэйнстримовой электроникой.

1 февраля мы что называется “нахлопали всем”. Про нас тогда сказали: “Systemshock заставили омских готов танцевать”. Спустя пару недель позвали уже в Екатеринбург. Затем концерты стали регулярными. Я стал писать больше нового материала. Одновременно мы мониторили Интернет на предмет исполнителей музыки в стилях dark-electro, EBM, powernoise, и не могли не заметить их значительно возросшую численность. Большинство проектов, были похожи друг на друга как две капли воды. Чтобы не потеряться в этой массе нужно было привносить в музыку какой-то свой элемент, характерный, отличный от других. Например, не петь экстремальным вокалом в дисторшн ;) Я говорю “экстремальным вокалом”, потому что в работах известных dark-electro проектов слышен именно он, а вот у нас молодежь баловалась шепотом, перегруженным так, что текста было не понять абсолютно.

Курьёзный случай.

Однажды мы после крупного концерта решили зайти на вечеринку по случаю дня рождения омского тату-салона. Клуб, где она проводилась был на расстоянии буквально 100 метров от площадки, где был концерт, так что мы прямо с сумками и инструментами пошли пешком.Там все подумали, что мы участники программы, и мы недолго думая распаковались и жахнули второй на тот вечер сет в качестве нашего подарка. Все в очередной раз убедились, что спонтанный движняк в большинстве случаев приносит кучу драйва, веселья и положительных эмоций.

…А ещё, несколько раз меня принимали за Никиту из группы Quest Pistols ;)

Что нового. Ожидания.

Конкретно у нас сейчас ожидается выход сингла, а затем и альбома, а также съемки клипа. Есть конечно ещё планы, но о них вы узнаете сами.

Что сейчас происходит на андерграундной сцене.

Не знаю ни капельки ) Перестал следить, ведь сейчас так много артистов развелось (и в кавычках и без). В нашу цифровую эру каждый, у кого есть компьютер (а он есть у каждого) может легко возомнить себя музыкантом, накачав софта и библиотек с сэмплами. А вот копнуть поглубже и/или вложить денег в покупку оборудования уже решается не каждый. Потому то некоторые и становятся известными как люди, делающие качественную музыку. А вот загибание остальных – вопрос времени …ведь когда-нибудь все заводские пресеты на синтах кончатся ))

Что с организаторами.

Конкретно в нашем городе есть два варианта: в первом случае организатор делает отличное мероприятие, которое подразумевает поднятие своей пятой точки и приложение усилий для достижения результата, таких как переговоры с группами, обеспечение тех. райдеров, реклама, оформление площадки, сценарий и т.д. Чистая прибыль от такого мероприятия, как правило, небольшая, но зато абсолютно все – и артисты, и зрители, и организатор получают много положительных эмоций.

Второй случай, когда организатор делает мероприятие просто чтобы заработать. В этом случае реклама минимальная, лайн-ап и отношение к выступающим артистам, мягко говоря, наплевательские. Люди приходят просто потому, что больше пойти некуда. Они хлопают по паре-тройке кружек пива в баре и после этого им пофигу под что сходить с ума на танцполе.

Вышесказанное НЕ относится к серьезным организаторам, которые привлекают спонсоров, СМИ и для которых некачественное мероприятие – это прежде всего удар по их репутации.

Новые тенденции в музыке.

Наблюдается появление дабстеповых элементов практически во всех направлениях музыки (воблы, ритмы замедленные в два раза).

Пожелания людям.

Слушать разную музыку, писать разную музыку, читать разные книги и ходить на разные вечеринки. В общем: просвещаться, развиваться и не стоять на месте.

Read at yonnakira.buzznet.com