Dirty Bird 13 – Girl With The Knife EP (review by Synaps_8)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 10.04.2011 | Style: Industrial / Electro / TBM

[sntk-dig-11] Dirty Bird 13 - Girl With The Knife EP (2011): Industrial / Electro / TBM

Rating: 6 / 10

Молодой украинский дуэт DIRTY BIRD 13 начинал в 2009 году с попыток создания очень простого и непритязательного dark/hell electro. С тех пор прошло не так много времени, но этого хватило для того, что бы по достоинству оценить свои силы, понять, что у них есть идеи, возможности и мастерство, что бы создать что-то более взрослое и серьезное. Рискую оказаться не прав, но hellectro – это ребячество, юношеский максимализм, детская попытка казаться, сильнее и жестче, чем есть на самом деле. Соответственно взрослым людям, определившимся и состоявшимся в жизни, на все это бесконечное становление, как музыкантов, так и слушателей, очень смешно наблюдать. Одно дело, когда взрослые дяди, типа HOCICO или SUICIDE COMMANDO вынуждены из года в год (правда, не всегда успешно) подтверждать свой культовый статус. Но когда так и не добившиеся признания бездари типа каких-нибудь GOD MODULE в очередной раз выпускают свое уныло-агрессивное д…мо, кажется, что равнение на таких специалистов как-то совсем нелогично. То, что второго HOCICO или SUICIDE COMMANDO не случиться, в этом я абсолютно убежден, так же как и в том, что на земле еще многие годы продолжат рождаться всякие годмодули.

Я не знаю, каким образом на своем первом логплее будут звучать украинцы DIRTY BIRD 13, но хочется надеяться, что некоторые мысли, нашедшие выход в “Girl With The Knife”, закрепятся в их сознании, заняв место тех, что побудили на создание отвратного изуверского хита «Я буду жить». Он тоже присутствует на диске, правда в версии DIVERSANT:13 (почему тоже 13?!). В плане звучания к нему у меня претензий нет, и, наверное, лет десять назад он бы вызвал у меня определенный интерес. Но, увы, не сегодня. Не тот возраст, не тот статус и не то жизненное кредо. Хотя, я предполагал, что лирика на русском языке, изобилующая аллюзиями и цитатами, сможет трек вытащить, но даже если таковые и имеются, расслышать их не представляется никакой возможности.

Во всем остальном украинский дуэт оставляет достаточно приятное впечатление. Однако, заметны сильнейшие внутренние терзания музыкантов и их проблемы с самоопределением по поводу того, что они хотят играть в дальнейшем. Тут выражу надежду на то, что коль уж на роль заглавного трека выбран именно “Girl With The Knife”, то и в будущем слушателя ждет что-то похожее. Сам заглавный трек мне почему-то с первых же минут прослушивания напомнил о польском проекте CONTROLLED COLLAPSE: та же потрясающая интеллектуальная разновидность dark electro, граничащая с electro industrial, вытягивающая из него не злобную тяжесть, а такую мрачную механическую удрученность, но вместе с тем, как и у поляка, совершенно не хитовая мелодичная составляющая. Казалось бы, все на своем месте, но в памяти трек не остается. Каким то прямолинейным он получился: как начался, так и закончился, ни спада, ни подъема, ни капли эмоции. Очень холодный, хотя возможно, что именно таким он и задумывался и на такой эффект и рассчитан.

А вот уже на втором треке возникает ощущение, что слушаешь какую то другую группу. В этом случае музыканты добавили в свое творчество элементы darkwave, проявившиеся в красивой отрешенной мелодии, эклектичных рождественских колокольчиках и совершенно отвратительном басовитом женском вокале. Именно последний, на мой искушенный взгляд, испортил всю композицию. Возможно, я не прав, но мне показалось, что вокалистка ANAGRAM TO ANNA не самый лучший вариант на роль вокалистки, прошу прощения за резкость, но совершенно не яркий, лишенный индивидуальности голос. А когда она тянет ноту, то становиться уж совсем как-то грустно и кажется, что кто-то в этом проекте не по своей воле оказался.

Следующий трек “No longer” и следующий эксперимент. Теперь музыканты внедряют в свою музыку элементы rhythmic noise. Вообще когда песня только начинается меня, не покидает ощущение, что я слушаю какой-то из релизов Hands Productions. Не знаю поэтому ли, но именно этот трек мне понравился больше всего. Благодаря таким экспериментам, украинцы создали dark electro в духе словенцев DISHARMONY: рваный трек с жесткими проигрышами и красивой мелодией в припеве. Однако проблемы с женским вокалом тут тоже проявляются довольно четко, но они не настолько существенны, как на “Every planet we reach is dead”.

Последний трек миниальбома “My soil” так вообще звучит чересчур олд скульно и не свойственно для постсоветского пространства. Такой, холодный electro industrial, выполненный по всем правилам жанра. На этот трек я бы посоветовал обратить внимание всем, кто симпатизирует шведской формации CRYO.

В общем, получилось четыре совершенно разных трека, вовсе никак не объясняющих чего ждать от украинского дуэта. Плюс еще вдобавок наследие минувших дней, выраженное в безмозглом злыдне «Я буду жить». Претензий в плане звучания молодым музыкантам у меня не много, но проблемы с хитовыми треками на этом EP очевидны. Слишком холодным и сырым получился минальбом. Да еще и совершенно непритягательный женский вокал губит на корню всю созданную атмосферу. Хочется надеяться, что на альбоме не будет наблюдаться такого стилистического разброса, потому как совершенно для разной аудитории эти треки предназначены. Проецируя ситуацию на себя, скажу, что я с большим удовольствием переслушаю “No longer”, “My Soil” и “Girl with the knife” и совершенно ни в каком состоянии не приемлю “Every planet we reach is dead” и уж тем более “Я буду жить”.

Read at Synaps_8′s Live Journal