Freaky Mind – No More Manifests (review by Synaps_8)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 10.10.2011 | Style: Aggrotech / Dark Electro

Freaky Mind - No More Manifests (2011): Aggrotech / Dark Electro

Rating: 8/10

Нет ничего удивительного в том, что московский agro/terror ebm проект FREAKY MIND оказался на Synthematik, скорее удивительно то, что он до сих пор не обрел физическую форму где-нибудь на Noitekk. Музыка группы уже на самопальных синглах и “в контакте” звучала многообещающе и обнадеживающе. Теперь, когда она получила окончательно сформированный вариант, стало понятно, что мы имеем дело с однозначным попаданием в цент мишени. Несмотря на загнивающий, изнывающий от самоповторов и неоригинальности, жанр, FREAKY MIND умудряются звучать свежо и приятно. Запись лишена каких бы то ни было огрехов в плане звучания, музыканты смогли добиться идеального баланса между агрессией и лиризмом и под влиянием своих братьев по разуму из Европы и латинской Америки создали современный и востребованный альбом (хотя местами так проситься выкрикнуть, что точно такое я недавно слышал у RABIA SORDA).

Для создания зловещей, гнетущей, агрессивной атмосферы не достаточно быстрых жестких битов и истошного вопля в микрофон. Необходимо все это завернуть в колючее одеяло простых, врезающихся в память, мрачных мелодий. И вот тут москвичи на высоте. Каждый их трек именно поэтому становиться индивидуальностью, легко выделяемой из числа своих, не менее выразительных собратьев. Само собой разумеется, что коль уж этот элемент выполнен на таком высоком уровне, за остальные сомневаться не приходится. Отличительной особенностью проекта также является и то, что они изначально делают ставку на незначительную машинную обработку голоса. В их случае изуверский крик звучит очень убедительно и если так можно выразиться человечно, и является неотъемлемой составляющей создания так необходимого жутковатого настроения. Все тексты написаны на английском языке и об их содержании я лучше умолчу, потому как в этом жанре значимость текстов ниже, чем фасон одежды надеваемой музыкантами, но вот само исполнение не коробит отвратным «рязанским» акцентом как скажем у SUICIDAL ROMANCE, что тоже однозначно идет в плюс.

Практически все треки из-за удачного сочетания всех этих элементов имеют нешуточный хитовый потенциал. Защищаться действительно бессмысленно – усидеть неподвижно под эту музыку не получиться. Быстрая жесткая ритмика, наряженная во взрывную мелодию с силой хватает за руку, прям как подвыпившая тетя среднего возраста на сельской свадьбе, и тянет на танцпол. Правда в этом случае сопротивляться совсем не хочется.

В общем, просто чумовой старт, за что неописуемых размеров кредит доверия. Не знаю, что будет дальше, но хочется верить, что самосовершенствование московских музыкантов на этом не закончиться. Потому что очень приятно осознавать, что в России, наконец, появился dark electro проект, за который не будет стыдно за ее пределами. (А то вот тут недавно крепоготы цефайл радовались, тому, что где-то в фавилах латиноамериканские крепоготы пляшут под их шлак. Это ж насколько неразборчивым надо быть, что бы потребить такое).

Одно плохо у FREAKY MIND, кроме бредового названия, – маленький альбом какой-то – девять треков для лонгплея недостаточно.

Read at Synaps_8′s Live Journal