Kosmodromm – Будет Ласковый Дождь (review @ Afisha.ru)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 01.11.2011 | Style: Synthpop / Darkwave

Kosmodromm - Будет Ласковый Дождь... (2011): Synthpop / Darkwave

Пару месяцев назад белорусские коллеги с сайта experty.by попросили меня поучаствовать в их ежегодной затее по выбору лучших доморощенных пластинок. Надо было отслушать шесть десятков белорусских альбомов 2011 года и выбрать десятку лучших; я, испугавшись таких объемов, поначалу отбрыкивался, но потом все-таки поддался, — и не жалею. Если говорить об основных впечатлениях, картина хорошей белорусской музыки у нас перед глазами более-менее полная: что «Ляпис Трубецкой», что «Серебряная свадьба», что «Петля пристрастия» из общей массы сильно выделяются, — как и очень интересная группа «Троица», о которой мы ни разу не писали, и зря (в Белорусии, как оказалось, в целом много интересной фолк-музыки — в отличие, скажем, от гитарного рока, который по большей части глуп и вторичен). «Троица» в итоге всех на выборах и победила — все результаты конкурса можно посмотреть здесь, а заодно при желании послушать все упомянутые альбомы; для меня же главным открытием стала вот эта запись группы Kosmodromm. Составляют ее два человека, которые именуют себя Эйден Дарк и Ди-Эмси; происходят они, видимо, из белорусского синтипоп-сообщества — ничего хорошего такая аттестация заодно с многоточием в заголовке альбома не предвещает, но никакие опасения совершенно не оправдываются. Названный строчкой из рассказа Рея Брэдбери о мире после ядерного апокалипсиса, «Будет ласковый дождь…» — это текучий космический электропоп, представляющий собой попытку пережить и эстетически осмыслить трагедию на Чернобыльской АЭС, свидетелями которой в той или иной степени были оба музыканта. Все песни будто бы подернуты какой-то ядерной пылью — равно красивой и смертельной; вокал при этом — почти как у Льва Лещенко; и в целом это действительно такая постапокалиптическая советская эстрада, удачная и умная музыкальная разработка собственной памяти и ее болевых точек. Сомневаюсь, что Эйден Дарк и Ди-Эмси в курсе термина «гипнагогический поп», — но по сути это, конечно, именно он, каким он может и должен быть на русском языке.

by Александр Горбачев

Read at Afisha.ru