Mental Discipline – Fallen Stars CDM (review by Synaps_8)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 12.04.2011 | Style: Futurepop / Synthpop

Mental Discipline - Fallen Stars CDM (2011): Futurepop / Synthpop

Попробую проявить чудеса аналитической мысли и предположить как должен выглядеть результат совместной работы пермской группы MENTAL DISCIPLINE, немца Felix Marc и француза Peter Rainman. О потенциальных возможностях начну размышлять с более заметного имени в этой троице.

Таковым мне кажется Felix Marc. Итак, какой вклад этот человек может внести в совместный проект? Он потрясающий вокалист, обладающий приятным бархатистым голосом, не лишенным харизмы. Кроме того, он еще очень способный музыкант, за плечами которого два крайне интересных сольных альбома. Правда, именно его я склонен винить в развале DIORAMA, от которой не осталось ничего, за что лично я эту группу когда-то очень любил. Хотя поломать грека Vasi Vallis ему так и не удалось, то ли мысли схожи, то ли грек такой непробиваемый. Потому обвинять его в излишнем влиянии на Torben Wendt было бы не правильно. Но, повторюсь, харизма в нем присутствует.

Что может привнести в совместное творчество предводитель PEOPLE THEATRE Peter Rainman – фронтмен довольно посредственной, но очень трудолюбивой группы. Ремиксы этой команды на треки своих коллег по цеху оставляют положительное впечатление, но привлекают мало внимания, потому что выполнены в духе современных клубных реалий и надоедают в максимально короткое время. Но, приложив определенное усердие, чужие мысли в его руках могут принять приятные формы.

Ну и что может дать совместному проекту MENTAL DISCIPLINE? Я не слишком хорошо знаком с творчеством соотечественников. Однако среди того, что слышал, выделяется приятная мелодичность, но, увы, довольно далекое от европейских стандартов звучание, которое вполне характерно отечественной сцене, испытывающей некоторые затруднения в полировке своих произведений.

Итак, чего ждать от этих все-таки разных людей, объединившихся вместе? Глядя в плейлист, я ожидал яркий future pop хит, с приятым вокалом, красивыми, немного космическими мелодиями и современным европейским звуком, предполагающий движение конечностями в такт. По большему счету, не смотря на то, что иностранцы были привлечены только в качестве авторов текста и вокальной линии, именно так и вышло. И мои скептические предположения по поводу отечественных музыкантов окончательно ушли в прошлое. Получилось так, что благодаря усилиям Felix Marc, который как я понял, написал текст к музыкальной теме, авторами которой являются MENTAL DISCIPLINE, родился настоящий, не побоюсь этого слова, шедевр future pop музыки. Более того, эта композиция меня впечатлила настолько, что я считаю отсутствие попыток обратить на нее внимание европейских лейблов преступной халатностью со стороны Synthematik. Мне как большому ценителю future pop музыки, запись этого трека кажется просто огромным прыжком вперед отечественной электро-андеграундной сцены.

К сожалению не все так радужно вышло на этом сингле, как могло показаться после прослушивания первого трека. Если честно, я не слышал оригинальный инструментальный трек MENTAL DISCIPLINE “Fallen star”, но вот благодаря «усилиям» Peter Rainman такая возможность представилась. То ли ему не хватило умения, то ли желания, то ли Felix Marc оказался настолько хорош, но его версия, не оставляет после себя не одного приятного впечатления. Своим безликим засыпающим пением он превратил, в общем-то неплохую инструментальную тему россиянина в какую-то экзекуцию для слушателя. Более того, меня посетила даже такая мысль, что в его исполнении песня звучит значительно медленнее. Может я и не прав, но такое псевдо-готическое исполнение aka FROZEN AUTUMN здесь смотрится более чем неуместно, в корне убивая всю атмосферу трека.

В числе ремиксеров отметились немцы !dISTAIN, сотворив из версии Peter Rainman какое-то экспериментальное произведение, имеющее мало общего с оригиналом, но вместе с тем и не лучше его. Именно в отношении них я питал определенные надежды – все-таки не первый день на сцене люди. Последний их альбом еще только предстоит послушать, потому со своим убеждением, что они свое уже отпели я торопиться не буду. Но ремикс они сделали видимо не особенно стараясь, на коленке, так лишь бы эти русские отвязались. Так же над этой версией поработали друзья американца FORETASTE. Ремикс получился в их стиле, умудряясь одновременно быть минималистичным и в то же время самодостаточным и объемным. Эта версия приобрела немного космического в своем звуке, что наверное ей совсем не повредило бы и в оригинальном виде. Хотя ее это то же не сильно спасает, потому как повторюсь Peter Reinman свое дело провалил.

Ремиксы на версию от Felix Marc оставляют приятное впечатление, потому что хорошую песню даже плохой ремиксер вряд ли сможет загубить. SYSTEMSHOCK и MECHANICAL APFELSINE сделали хорошие миксы, но затмить оригинал у них все-таки не получится ни при каком раскладе.

Кроме того, в качестве b-side трека на сингле можно обнаружить Per Aspera Gentle Version на песню “Battlefield of love”. Я не слышал оригинал, но эта версия – явная попытка сыграть на поле NEGATIVE FORMAT. Попытка похвальная, но, увы, не очень успешная. Всю картину портит припев, исполненный чистым голосом, он разрушает всю механизировано-трансовую атмосферу трека и явно выглядит как бельмо на глазу. Однако направление выбрано правильно и в дальнейшем надеюсь, российским музыкантам удастся избавиться от такой эклектики в своих песнях.

Вообще, что касается ремиксов, я не всегда понимаю их предназначение. Если задача сделать адаптацию для клуба, то тогда правильнее было делать их удобными для сведения, но сохранять максимальную схожесть с оригиналом. Ведь именно оригиналы любят слушатели. А если преследуется цель добавить что-то от себя, то ремикс должен делаться с мыслью о том, что бы быть, по крайней мере, не хуже первоначальной версии. Музыканты, которые делают ремиксы должны послушать свою версию и задаться вопросом, а стал бы кто-нибудь слушать эту песню, если бы ее написал я и в оригинале она звучала бы именно так? Стал бы на нее кто-то писать ремиксы?

Стал бы, если бы песню “Fallen star” написал ALPHA POINT! Ремикс от молдовского музыканта видится мне главной коммерческой подлостью со стороны выпускающего лейбла. Послушать эту версию вам удастся только, если вы купите сингл. Именно эта версия мне видится главным украшением диска. И на мой вкус она выигрывает у оригинала по всем статьям. Тут все на своем месте: слоящаяся мелодика, проникающая куда-то глубоко в тело и обволакивающая изнутри, более продуманная и гармоничная басовая партия, та самая космичность, которой не хватало оригиналу и просто до мурашек пронизывающая тема, свистящая в припеве. Это настоящий подарок всем поклонника future pop музыки. Это настоящий подарок всем поклонникам хорошей музыки. Это абсолютный must have.

В качестве резюме замечу, что судить по одной песне о творчестве коллектива и тем более о всей отечественной сцене, конечно, не правильно. К тому же не только наших мастеров тут заслуги. Но то, что на нашей земле наконец родился такой фьюча поп боевик безусловно что-то, да значит.

Read at  Synaps_8′s Live Journal