Mezzamo – Aloneluna CD (review by maeror3)

Label: Synthematik | Format: CD | Date: 07.12.2010 | Style: Electropop / New Wave / Indie

Mezzamo - Aloneluna (2010): Electropop / New Wave / Indie

То, что «Mezzamo» – это не просто «еще одна группа», а творческий коллектив, участники которого активно проявляют себя еще и в видео-арте, актерской деятельности и живописи, можно понять, посмотрев прилагающийся к специальному изданию «Aloneluna» DVD-диск, на котором собраны клипы и короткометражка «Chicken Chaos». То, что «Mezzamo» – один из самых интересных коллективов, исполняющих по-настоящему живую и светлую музыку, можно понять, прослушав их новый альбом. Изначально существуя в виде Интернет-релиза, он был скачан более 24000 раз и заслужил восторженные отклики отечественной и зарубежной аудитории.

Чем же подкупают тверские музыканты слушателей? Выбранной стилистикой? Тут все довольно просто – точнее, звучит все так просто, понятно и легко, что, кажется, будто все песни были записаны за один присест, в едином порыве, объединившем звучание «новой волны» восьмидесятых, синти-попа примерно из той же эпохи, поп и рок стандарты, сладко-воздушную взвесь чил-аутной электроники, безудержную ностальгию нулевых по девяностым и протест против «официальной» попсы. Применив простой принцип «смешать, но не взбалтывать», «Mezzamo» получили в итоге самобытный indie pop, с нотками романтики, меланхолии, позитива, подкупающий своей чистотой и искренностью эмоций, а также легкой иронией с оттенками жизнерадостного аутизма, позволяющего не замечать грязь и прочие неприятные черты окружающего мира. Начинается альбом с двух потенциальных хитов, «Without You» (если позволительно в данном случае говорить субъективно, то, как и «Voice of Time», эта песня, на мой взгляд, содержит отсылки к творчеству давно молчащих москвичей «Bleeding Nature», правда, с изрядной дозой антидепрессантов, позволяющих петь о разлуке с таким задором и огнем в грустных глазах) и «Street Of Summer», мгновенно зависающие в том плеере, который «встроен» в мозг любого нормального человека. Затем энергичные моменты альбома (чемпион по скорости и напору «Just Like You» и весьма абстрактный трек «Farewell») чередуются с лирично-меланхоличными зарисовками типа «Julia», «Aloneluna» и «Rain», настроение которых хорошо передает обложка диска и визуализации на тему «дождь за окном, теплый плед, горячий камин». Во второй половине альбома эти темы будут преобладать, и встряхнут их только ремикс на «Without You» да два бонус трека, один из которых, «Lunatic», придерживается выбранной стилистики, а «The Walk» тяготеет к той форме поп-рока, которое в девяностых активно импортировали и гоняли на MTV до тоталитарной эпохи хип-хопа.

Да, чуть не забыл вставить пару-тройку слов про вокальную часть – к голосу Шуры Журавлевой, «фронтвумен» «Mezzamo», с его мультяшно-кукольными интонациями, нужно, конечно, привыкнуть, но, пройдя процедуру привыкания на первых же хитах, вы поймете, что только таким образом и можно донести до слушателя ту необыкновенную, «легкую» энергетику, которой заряжены песни группы. Главный приз на фестивале «Стереолето», теплые отзывы слушателей, перерастающие в искреннюю любовь к этой музыке – все это вполне заслуженно. Присуждается звание «repeat-альбом года», в том плане, что за пару дней диск «Aloneluna» безостановочно крутился в проигрывателе и был прослушан больше раз, чем многие другие достойные работы, у которых до этого было в запасе целых 365 дней.

by maeror3

Read the original