Na-Hag – Lost Cities (review @ Front Promotion)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 26.09.2011 | Style: Tribal / Dark Ambient / Rhythmic Noise

Na-Hag - Lost Cities (2011): Tribal / Dark Ambient / Rhythmic Noise

Rating: 8/10

Проект Na-Hag – творение рук украинского музыканта-многостаночника под псевдонимом Ruga roo (он также участвует в проектах r.roo, Sound wave preassure, Strangled voice). Это уже второй альбом Na-Hag, за менее чем пол года (не учитывая альбомов других проектов). Этот факт заставил меня подойти к прослушиванию альбома с некоторой долей скептицизма. Я просто не верил, что за столь короткое время возможно написать хороший альбом. Однако, сразу скажу, что мои опасения не оправдались, и альбом стал для меня приятной неожиданностью.

Как заявлено в пресс-релизе, на этом альбоме, как и на предыдущем (Dreams of a sick man) исследуется сфера человеческих снов, точнее сфера снов не очень приятных и радостных. Действительно, если настроиться определенным образом, то творчество проекта можно воспринимать именно как саундтрек к волнующему, пугающему, может быть, даже местами кошмарному сну.

Композиции Na-Hag имеют, как правило, нарастающий ритмический рисунок, наполнены сложными восточными перкуссиями, в своей ритмике часто переходят из трайбал областей в сферы ритмик нойза (Naked Pursuit, Fathers Love To Eat Their Sons) или даже брейккора (концовка трека Lost cities) В них встречаются как ярко выраженные мелодии, так и мелодии, звучащие как бы издалека, что делает атмосферу сна еще более осязаемой.

Местами музыка проекта сумбурна, но не хаотична, она похожа именно на ощущение, которое бывает в голове после прерванного сна: обрывки мелодий, голосовые семплы, какие-то звуки-миражи, похожие на спутанные мысли, которые хотят сложиться в систему, но не могут. Шершавые звуки вызывают ощущение мелкой дрожи в пробуждающемся после кошмарного сна теле.

Музыка действительно вовлекает в вязкий сон, затягивает и не отпускает до самого конца альбома.

Больше всего на альбоме мне понравились: Iron bird – динамичный трек с красивой мелодией, насыщенный индустриальными шумами и скрипами, а также трек Having A Knife – самая танцевальная композиция на альбоме, которую могут взять на вооружение диджеи.

Несмотря на все вышесказанное, если сравнивать Lost Cities с предыдущим альбомом – Dreams of a sick man, то он кажется мне несколько более целостным, насыщенным и интересным. Однако, при этом по качеству, музыкальному содержанию альбом не уступает западным tribal-industrial коллегам по сцене. И, если сделать скидку на количество материала, вышедшего из-под пера Ruga roo за последний год, то можно утверждать, что проект имеет хороший шанс составить конкуренцию западным конкурентам.

Настоятельно рекомендую прослушать альбом даже тем, кто ранее не интересовался подобной музыкой – он действительно очень музыкален, мелодичен, образен. И к тому-же доступен для бесплатного скачивания тут.

by Strateg

Read at Front Promotion