RU.ARE – RU.ARE (review by Synaps_8)

RU.ARE - RU.ARE (2010): Synthpop / Futurepop

Как-то вот сложилось так, что synth-pop в нашей стране не идет. Из наиболее внятных коллективов вспоминается только BLEEDING NATURE, все остальное либо никак, либо плохо. Вот великолепно освоили dark electro, а rnz и tbm вообще выше всяких похвал. А synth-pop никак. Наверное, все дело в том, что написать хорошую песню гораздо сложнее, чем кричать в микрофон нецензурные выражения, дело в том, что написать аранжировку для красивой мелодии сложнее, чем просто расставить скрипящие и жужжащие семплы. Хотя свои сложности есть в любом деле и не всегда верно талантливых «изуверов» обвинять в халтуре.

Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что наконец-то дело двигается с мертвой точки и в нашей стране тоже появляются интересные synth коллективы. Одним из них как раз-таки и является петрозаводский дуэт RU.ARE. Выбрав себе в качестве ориентиров группы типа BELIEF, OBSCENITY TRIAL и ENDANGER они врываются на полупустую российскую synth-pop сцену, больно толкая локтями унылых бездарей, что пытаются привлечь к себе внимание скучающей публики. «Бездари» продолжают кричать о том, что современному музыканту очень тяжело, что у них нет средств на качественную аппаратуру, потому что никто не хочет покупать их музыку, и ворует ее через файлообменники. Но это уже никому не нужно, потому что на хныкающую уже под сценой посредственность, никто не обращает внимания. Любой, да имеющий уши, освободил их от затычек и услышал очень смелую, претенциозную и конкурентноспособную музыку.

Возможно какой-то безумно влюбленный в synth-pop инвестор проспонсировал дебютный альбом RU.ARE. Но я в этом сильно сомневаюсь и полагаю, что достижение такого успеха в плане стройного монолитного звучания заслуга именно музыкантов, не поленившихся разобраться в премудростях современного музыкального софта. На своем первом альбоме они наконец-то обернули не совсем приятный роковый национальный колорит в очень милую уху synth оболочку. От этого многие песни звучат поистине масштабно. Скажем “Savior” и “Wings” навевают воспоминания об очень мощных эпических произведениях MINERVE и CAMOUFLAGE.

Однако, слушая альбом, возникает ощущение, что материал выстрадан, чувствуется какое-то напряжение, опасение и неуверенность музыкантов в правильности выбранного пути. Если в яркой стартовой песне “Fontenblo” (кстати, мой фаворит), нет никаких шероховатостей и лишних элементов, она каждый раз как безумно вкусное блюдо залет и проглатывается не прожевывая, то во всех остальных треках такого эффекта не наблюдается. Вообще рискну предположить, что все песни кроме “Fontenblo” относятся к другому периоду творчества группы и хочется верить, что к более раннему, когда они еще находились в постоянном поиске и неопределенности. Но дальше стройных рядов тоже не наблюдается, складывается впечатление, что это сборник неизданного творчества за большой промежуток лет, либо вообще компиляция работ совершенно разных музыкантов.

Но это не самый страшный недостаток. Страшно то, что в очередной раз Synthematik не балует слушателя количеством хорошей музыки. На альбоме всего девять треков и два ремикса от сопереживающих музыкантов. И если в работе IKEBANA заметно старание сотворить из “Savior” что-то явно напоминающее DEPECHE MODE, то MONOCLAST хвалить совершенно не за что: их вариант “Halo” просто один из вариантов, которые слушать второй раз не тянет.

Так что RU.ARE, не смотря на все недочеты, которые полагаю можно списать на молодость, становиться теперь уже четвертым релизом Synthematik (остальные из будущего: NA-HAG, Synthension Alpha и FREAKY MIND), который я бы с удовольствием приобрел на физическом носителе. Будем надеяться, что это когда-нибудь случится.

Read at Synaps_8′s journal