RU.ARE – RU.ARE (review @ The Spot)

RU.ARE - RU.ARE (2010): Synthpop / Futurepop

Rating: n/a

Временное закрытие Gravitator Records немного подорвало состояние отечественной синти-сцены. Это был единственный крупный издатель, на которого мог ориентироваться любитель тёмной электроники. За это время инициативу перехватил молодой сетевой лейбл Synthematik. На нём появились работы отцов российского дарквэйва Purple Fog Side, несколько злобных ebm-пластинок и дебют открытия прошлого года, Mezzamo. За исключением последних, продукция Synthematik направлена на ознакомленного со сценой слушателя. Новый релиз положение должен исправить и привлечь к лейблу внимание широкой публики. Надежды возложены на петрозаводский дуэт RU.ARE, который работал над «полноформатником» около трёх лет. Подобное трудолюбие гарантирует диску звание «долгожданного».
В названии проскакивают нотки их вдохновителей — De/Vision. По неподтвержденным данным RU.ARE — адаптация названия немецкой синтипоп группы. Но все видимые хвосты De/Vision тщательно затёрты и замаскированы. Они выглядят творческой переработкой, а не слепым следованием или данью уважения.
Группа практически не работает с мелодичной составляющей, что оказывается достаточно преступной для жанра идеей. Антон Репников полагается на атмосферные ходы и смело работает со штампами: терминвокс ли это, атмосфера легкого хоррора или несерьёзный «дискотечный» синт. Зато становится заметной тщательная постройка ритмики. Она представляется достаточно развитой и разнообразной с тяжелыми дробями и легкомысленными хлопками.
В придуманном минимализме тон альбому может задать только вокал. Он с редким фортепиано полагаются на мелодраматизм и выглядят достаточно уверенно для романтической темы. Отдельные мелодические неровности только делают звучание более свежим.
Это очень показательный для лейбла релиз со всеми достоинствами и недостатками. Synthematik сильно недостаёт настоящих поп-пластинок. А RU.ARE мало того, что становится таковой, так ещё и выбивается в лучшие диски издателя. После Mezzamo, разумеется.

Николай Удинцев

Read at The Spot