Various – Syntension Beta (review by Synaps_8)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 31.08.2012 | Style: Trance / Futurepop / Industrial

Various - Syntension Beta (2012): Trance / Futurepop / Industrial

Rating: 9/10

Признаюсь честно: не верил, что второй раз тоже получиться, не верил, что вторая часть вообще будет, не верил, что что-то может быть лучше первой. Но по вполне понятным причинам (повсеместные положительные отзывы первой главы) SynTension Beta все-таки увидел свет. И боюсь, что все, что я сейчас хочу сказать, будет похоже на проплаченную рекламу. Хотя за этот релиз я сам готов заплатить и еще раз обращаюсь к издателям: ребята, ну, издайте, вы, его на физическом носителе, хотя бы ограниченным тиражом, ну, там штук в пятьсот, я, почему то думаю, что через пару дней уже ничего не останется.

По большому счету досконально разбирать новый сборник, так как его предыдущую часть, думаю, что не имеет смысла, хотя некоторые элементы выделить необходимо. В прошлый раз я высказывал некоторые опасения, что взять туже планку составители не смогут. Мне сложно сказать перепрыгнули или нет, но должный уровень они однозначно выдержали. И пусть по большому счету балом правят все те же люди (Rush, MENTAL DISCIPLINE, GINGER SNAP5) его достоинств это ни в коей степени не умиляет.

Тут еще нужно сказать, что концепцию издания все участники уловили со второго раза и поэтому разнообразия теперь стало меньше – все больше агрессивных ритмических рисунков и трансовых секвенций. Причем все музыканты стремились к какому-то определенному шаблону первой части и если слушать эту компиляцию без треклиста может сложиться впечатление, что слушаешь одну и ту же группу. Фактическое отсутствие звуковой диверсификации, наверное, единственное отличия Beta версии от Alpha.

Среди наиболее ярких треков хочется отметить следующие работы:
- проект UNITY ONE, чья инструментальная версия “Tomorrow” явно придется по душе всем не большим поклонникам вокального мастерства Rush;
- сумасшедший позитив, какого сейчас мало, в работе MENTAL DISCIPLINE, пермский музыкант в очередной раз подтвердил свой передовой статус на отечественной future pop сцене;
- очень радостный по праздничному веселый трек от гостей из Германии KRIONIX, которые просто заряжают светлым настроением (вне зависимости, о чем там по-немецки лапочат в голосовом семпле);
- волшебный мечтательный посыл одесского проекта INXERA SYNDROME, удивительным образом впитавший в себя немного академизма, этнической мрачности и электронной механичной прохлады, очень приятное открытие;
- еще одни талантливые одесситы GINGER SNAP5 в очередной раз подкупили потрясающим атмосферной композицией, на этот раз на тему дальнего плавания, в воображении так и вырисовывается открытое море, объятое штормом и где люди борются со стихией, (однозначно великая вещь);
- замыкающая работа DE:SOURCE представляется пафосно смотрящей вдаль в предвкушении не менее яркого будущего, правда, если честно, своей мелодичной линией напомнила мне волшебную инструменталку “Existence” канувшего в забвение проекта NONPOPTALE (но, видимо, проблема в том, что я слушаю слишком много музыки).

Остальные выступили немного похуже, но, тем не менее, и в их творчестве уху есть за что зацепиться. Единственное, что меня огорчило и разочаровало это выступление белоруса PERFECT SYMMETRY. Его композиция была чуть ли не передовой на Alpha, но после выхода его работы “Kosmos” я очень сильно стал сомневаться в перспективности этого проекта. Своей работой для Beta он лишь подтверждает мои опасения.

Но не будем о плохом. В любом случае каждый из нас рано или поздно бывает в хорошей и в плохой форме – это лишь вопрос времени. Нужно не отчаиваться, а продолжать стремиться к лучшим достижениям. Единственное, на что я надеюсь, что время падения сборников SynTension еще очень далеко. И, да, кажется, я еще об этом не просил, сделайте нам их на диске!

Read at Synaps_8′s Live Journal