Various – Synthematika Two (review by Synaps_8)

Label: Synthematik | Format: Digital | Date: 28.12.2010 | Style: Synthpop / Futurepop / EBM / Aggrotech / Industrial

Various - SYNTHEMATIKA TWO (2010): Synthpop / Futurepop / Aggrotech / Industrial

Rating: 7 / 10

Начну с того, что я не являюсь большим любителем всякого рода компиляций (о причинах скажу чуть позже), но раз надо – значит надо.

Итак, в основе своей сборники бывают нескольких видов, но я выделю два наиболее чаще встречающихся. Во-первых, сборки всяких новинок, предлагаемых авторитетными (и не очень) журналами-радиостанциями, включающие последние и потенциальные хиты. Часто на этих дисках треки представлены либо в урезанном виде, либо с заниженным качеством звучания, потому воспринимать их нужно исключительно как демонстрационные и ознакомительные. Во-вторых, компиляции, предлагаемые лейблами. Как правило, составлены из треков музыкантов, прописанных на лейбле, либо желающих там прописаться, либо им дружественных или сочувствующих. Из разумных соображений большая часть участвующих не предлагает для таких сборников свои лучшие работы, да и сами составители этих сборок не сильно в них нуждаются. Авторы компиляций хотят удивить своих слушателей, порадовать такими песнями, которые те еще не разу не слышали, и желательно такими, которые больше нигде публиковаться не будут. А какой смысл музыканту отдавать вымученную, горячо любимую песню, которую, возможно, многие его поклонники не услышат, а если кто случайный услышитт, то скорее всего не заметит или забудет. Так что на таких сборках акцент делается на раритетных, ранее не изданных и эксклюзивных вещах. Они как правило интересны только фенам.

В общем именно потому я не являюсь большим поклонником компиляций. Крайне редко (а точнее никогда) я не оказываюсь феном абсолютно всех (или хотя бы большинства) участников такого проекта.

“Synthematika Two”, относится ко второй категории, и является компиляцией российского нет-лейбла Synthematik. Сам лейбл давно уже обзавелся армией поклонников, и пользуется авторитетом и уважением в кругу посвященных. Составители сборников, что первого, что второго, проделали очень сложную, кропотливую работу собрав каждый раз по 31 треку в двух-дисковую компиляцию. При этом стилистический разброс треков более чем разнообразный, от махрового синти-попа до интеллектуально-индустриальных вещей. И только за это работа достойна внимания. Хотя не только за это.

Создатели разделили все собрание на две части, первая помягче (синти-поп, фьюча поп, модерновый ebm), вторая соответственно пожестче (дарк электро, tbm, индустриальные вещи). Я же разделю немного по другому принципу: на наших и не наших. Среди не наших громких имен не замечено. Потому начну с наших. Их имена пусть пока тоже не очень велики, но, по крайней мере, какая-то их часть внушает определенное уважение.

ALPHA POINT. Хоть Александр Гладкий и с Молдавии, все равно хочется воспринимать его как нашего. Потому что того мастерства, что он достиг при создании фьюча-поп музыки, на постсоветском пространстве многим не достичь еще много лет. Вообще это стало уже определенной традицией его песнями открывать сборники. Так было на “Synthematika One”, так было и на “Synth Radio Russians vol.1”. И в этом есть определенное рациональное зерно. Треки Rush Гладкого, так же как и местный “Emptiness within” наделены таким уникальным драйвом и впечатляющими мелодиями, что сложно предложить что-то другое на роль открытия диска.

Еще одним хорошим фьюча-поп боевиком, правда, стремящимся в направлении некого мягкого terror ebm, порадовал Александр Криворуко aka MENTAL DISCIPLINE. С некоторых пор я вообще неровно дышу к музыке этого пермского товарища и в очередной раз лично я остался доволен. Потрясающий взрывной трек “Battlefield of love” мало кого оставит равнодушным. Еще Саша приложил руки к треку свердловской группы BERAIN “Devil”, сделав на него весьма достойный ремикс.

Синти-поп представлен нашими (да и не нашими) музыкантами более широко. Петрозаводская группа RU.ARE предложила ремикс на довольно интересное произведение питерцев FLOOR SEVEN “That day”. Не скажу, что они сильно ушли от оригинала, однако эта версия мне понравилась значительно меньше. Саму группу FLOOR SEVEN я считаю в некотором роде нашей надеждой в мире darkwave и synth goth музыке: немного бы хитовых мелодий, а хорошая работа со звуком и отличный вокал сделают свое дело.
Группа SYNTHETIXXX выступила с песней на испанском языке “Juego”. Конечно хорошо, что вокалистка коллектива такой полиглот (в предыдущий раз она пела на французском), но ее произношение не оставляет приятных впечатлений – прекрасно понимаешь, что это не родной язык человека, и что этот человек из России. Саму песню портит не то, что вокал – она вообще плохая. Предположу, что возможно у коллектива и есть поклонники, возможно у ребят есть хорошие песни – но я их не слышал.

К самарскому коллективу МОРЕ! я вообще не могу относиться серьезно. Все у них сводится к какому то подобию иронии, начиная с названия. Я досконально не знаком с их творчеством, но то, что я слышал не дает основания воспринимать эту группу как перспективный самобытный коллектив. Песня “Река” отношения не изменяет. Не интересно и скучно. Хотя звук не плохой. Но в данном случае они вообще напомнили творчество чеченской группы МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ, вокалом наверное. Не самые лучшие аналогии для группы, чьи песни на таком тематическом сборнике.

Новосибирская группа E-GENS выпустила свой последний диск на американском лейбле A Different Drum. Ремикс заглавной композиции с того альбома “Fine! Shine!” разработанный LASTRAX приобрел более клубную танцевальную жесткую составляющую. На мой вкус песня стала лучше, но в целом сам оригинал далек от идеала, потому сложно говорить о каком-то прорыве или хотя бы рывке.

Еще одна ипостась наших музыкантов это космическая электроника. Здесь себя проявил Карен Мартиросян aka PERSONAL SPACE. Композиция “Breath of ocean” слабо напоминает океан, но в ней есть интересные, атмосферные эффекты, оправдывающие название проекта.

То, что наши музыканты в основе своей делали на втором диске, я не совсем понимаю и люблю. Наверное, раньше, лет десять назад, подобная плясовая изуверщина вызвала бы у меня определенный восторг. Сейчас ситуация несколько изменилась, и простого долбежа и истошного крика недостаточно. Однако скажу пару слов о каждом.

Первый трек What I Want (mythbreakers mix) от SYSTEMSHOCK и ZWEIFELHAFT является эксклюзивом сборника. В принципе, наверное, этим стоит гордиться. Очень взрывной, подвижный, жесткий и безмерно попсовый трек. Напомнило мне раннее творчество каких-нибудь измалеванных JESUS ON EXTASY. Не самый лучший образец для подражания, конечно, но своего поклонника такая музыка легко отыщет. Потому как звучит мощно и модно.

Тульская группа FATAL AIM эксплуатирует давно известный прием с чистым женским вокалом и дистортированным мужским. Их творчество меня, честно говоря, заинтересовало. Однако трек “We don’t fear the height”, мягко говоря, не сахар, но с таким подходом, звуком и исполнением можно сотворить что-то значимое.

[SIN.THETIC SQUAD] и DIVERSANT:13 являются не самыми дурными клонами современных dark electro / terror ebm икон: PREEMPTIVE STRIKE, AGONOIZE, AESTHETIC PERFECTION, X-FUSION и так далее. Это обстоятельство, я думаю, порадует многих.

Индустриальные одесситы MIND:|:SHREDDER звучат молодежно, мощно и модно.

“Hackers” ростовчанина IN[TOXIN] я хвалил давно и в очередной раз отмечу, что трек является жемчужиной компиляции. В этом же духе выдержан и трек тульского музыканта TRANQUILIZER “A second dose”.

Киевляне FLESHSTATE со своей украинской лирикой звучат поистине смешно. Вот уж, какой язык совершенно не годится для индустриальной музыки, так это украинский. Думаю, что иврит и то уместнее смотрелся бы. Хотя музыкально FLESHSTATE звучат не плохо. Хотя нет, плохо! Ну действительно уморительно. «Останий рубиж, тра-ля-ля». )))

Волгоградский проект HOLOCODER – это наше все, во главе с товарищем Powerman, главным борцом за соблюдение закона об авторских правах в отношении своей музыки. При всем моем уважении, воровать музыку конечно нельзя, но HOLOCODER должны радоваться, что их творчество в том варианте, в котором оно сейчас, вообще кому-то интересно. И потом в слове “Mission” ударение ставиться на другой слог.

Хотя есть здесь и откровенная гадость, коей я считаю трек “Вторжение” INVISIBLE DEVASTATION, тут явный диссонанс вокальной манеры и музыки. Просто вопиющая степень непрофессионализма.

Теперь надо рассмотреть иностранных музыкантов.

Швеция:
ETAGE NEUN отличный взрослый синти-поп коллектив и практически мой личны фаворит “Tonight”. Отличный вокал, запоминающаяся мелодия и качественный звук – все на своем месте.
VANGUARD не так хороши и их трек “Trigger” что-то мне разительно напомнил. За мои мучения, когда я много часов пытался вспомнить, что именно, я возненавидел этих музыкантов. Что они мне напомнили, я так и не понял.

Дания:
DEZEPTION. Группа которая обитает «где-то в районе Копенгагена» делает махровый электро-поп с элементами роботизированного вокала. Возможно, какая-то иная песня этого коллектива и пробудила бы к нему интерес, но местная “Puppet (Enchanced)” – отвратный привет SOFT CELL, молодым RED FLAG и ELEGANT MACHINERY из 2010 года.

VAYLON. Недалеко ушли от своих земляков. Вообще такое ощущении, что Synthematik забрали из Дании самое худшее и безнадежное из того, что было.

Испания:
SILENCIOPERSONAL. Очень приятная мягкая синти-поп песня, исполненная по-английски с характерным латиноамериканским акцентом. Вот благодаря таким номерам и стоит слушать такие сборники.

Словакия:
BLACK ROSE. Я ничего не скажу по поводу песни “Heaven”. Чего уж греха таить не так много достойных песен на сборнике, но они есть и есть такие, ради которых этот сборник стоит иметь. “Heaven” одна из них.

Ирландия:
BODYCALL подтверждает, что для банального и бездумного дарк электро есть место в любом уголке земли. Хотя я думаю, что поклонники каких-нибудь EDEN SYNTHETIC CORPS должны трек оценить, потому как довольно задорным он получился.

Португалия:
CONTROL ALT DEUS выступает с ожидаемо жесткой гитарной скукотой, подтверждая, что искать интересные электронные коллективы в латинской америке сегодня дело совершенно бесполезное. Латиноамериканцы, за исключением нескольких индивидуумов, варятся в своем собственном дарк электро котле, понять и оценить который мне не дано.

Польша
SYNCHROPATH предложили аляпистый и сбивчивый среднетемповый индустриальный трек с переменным чистым и искаженным мужским вокалом. Интересно, и появляется желание более досконально ознакомиться с их творчеством.

Теперь перенесемся через океан. Американские музыканты тут тоже есть.

США:
SYN:SERVER возможно я неправильно понял, но вроде это female проджект. Хотя, учитывая то, что долбанная фриковая даркэлектро обыденность ставит все с ног на голову, порождая бесполых существ, я допускаю свою ошибку. Так или иначе, если это женщина, то для поклонников UNTER NULL, если мужчина то хз для кого.

CRYOGEN SECOND представил трек “Antithetical”, который выделяется своим лихим драйвом и симпотичной мелодией. По звучанию же он мне напомнил RABIA SORDA, так что поклонники (извиняюсь) вокалиста HOCICO не должны остаться недовольны.

Аргентина:
UMILENIE. Проект практически с русским названием, но умиления не вызывает. Какой то проходной электро-клэш.

В общем, никого не хотел обидеть или перехвалить. Поэтому извиняюсь, если так вышло. Повторюсь, я совсем не фанат сборников, а писать про них оказалось еще сложнее, чем слушать. Потому, этот экспириенс для меня будет единичным.

Тем не менее, очень хорошо, что Synthematik продолжает популяризировать такую музыку, причем их сегодняшний уровень профессионализма поражает: настолько качественно и по-взрослому все делается. Потому выражу надежду, что как они себя сегодня позиционируют – на рынке всерьез и на долго – так и выйдет. Очень приятно, что лейбл встречает поддержку и за рубежом. Уверен, что молодые и перспективные музыканты и там найдутся. Другое дело, что процесс написания музыки сейчас предельно упростился и слишком много умельцев, которые себя считают перспективными, но таковыми не являются. Оттого все сложнее нам – слушателям – выбирать. Но, думаю, что время всех рассудит.

Так или иначе, сборник получился. Получился с минимальными откровениями, хотя лично я так и предполагал.

Read at Synaps_8′s Live Journal